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domingo, 26 de maio de 2013

Canjica da Mamãe

Canja de Bolinha
Canjica da Mamãe

Hoje fiz canjica
Aprendi há muito tempo com a Mamãe

Quando eu era criança adorava circular pela cozinha atrás da Minha Mãe
Ela sempre ria muito disso e acabava me chamando para ajudar em alguma coisa
Lembro que ficava encantada com o ritual que ela seguia para preparar canjica
O que mais me chamava a atenção era a bonequinha de temperos
Até hoje, quando preparo canjica, geralmente nesta época quando o tempo mais frio pede,
me lembro dos itens e da delicadeza com que Mamãe os tratava.

Lembro que, muitos anos depois, quando os meus filhos eram pequenos,
Certo dia meu filho caçula pediu a ela:
- Vovó faz Canja
E ela preparou uma canja. Quando ele viu o pratinho de canja gritou:
- Vovó não é essa, eu quero canja de bolinha

E o nome da Canjica da Mamãe passou a ser Canja de Bolinha

Mamãe



Canjica da Mamãe

Ingredientes:
  • 500g de milho para canjica
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 litro de leite
  • 4 colheres de sopa de leite em pó
  • 1 vidro de leite de coco
  • 1 pacote de coco ralado
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • cravo - 12 unidades
  • canela em pau - 3 unidades
  • gengibre - 1 rodela
  • raspas de noz moscada
  • gaze para a Boneca de Temperos (um pacotinho de gaze é suficiente)
Preparo:
  1. Coloque a canjica de molha em uma vasilha com água, por pelo menos quatro horas ou, se preferir, deixe na geladeira de um dia para o outro
  2. Transfira a canjica para uma panela de pressão
  3. Prepare a Boneca de Temperos abrindo duas gazes e colocando uma sobre a outra, separe uma terceira. Coloque sobre a gaze os cravos, a canela e o gengibre. Embrulhe e use a terceira gaze para amarrar, aperte bem.
  4. Coloque a Boneca de Temperos dentro da panela da canjica e acrescente as raspas de noz moscada (rale ou raspe com a faca, só um pouquinho)
  5. Leve ao fogo até começar a pressão, abaixe o fogo e cozinhe em fogo brando por 30min
  6. Abra a panela com cuidado (coloque embaixo da água e deixe sair toda a pressão), espete com o garfo para ver se os grãos estão macios, senão deixe cozinhar por mais uns 10min
  7. Acrescente o leite e misture bem
  8. Leve de volta ao fogo brando sem colocar na pressão (nesta etapa costumo mudar para uma panela comum)
  9. Bata os demais ingredientes no liquidificador e vá misturando lentamente, sempre mexendo bem
  10. Deixe engrossar, sempre em fogo baixo e mexendo de vez em quanto
  11. Retire a Boneca de Temperos e Sirva

Faz sempre sucesso!

Já fiz até para Festa Beneficente e acabou rapidinho



 


Dicas
  • Quase sempre ela vai ficando mais grossa, então quando achar necessário acrescente mais leite e um pouco mais de açúcar mexa bem e aqueça em forno brando até ferver, sempre misturando de vez enquanto para não grudar no fundo 



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