Gabriel e Eu, fevereiro de 2011.
Logo depois da morte do Carlos, meu marido, a doutora que o assistiu chamou a mim e aos irmãos dele para uma conversa.
Ela discorreu sobre a influência da alimentação na prevenção do cancêr e a questão da hereditariedade. Explicou a influência negativa da proteína animal, principalmente da carne vermelha.
Antes disso, eu já procurava balancear a alimentação da família. Coisa que aprendi com minha mãe. Ela costumava enfeitar e até camuflar os alimentos que rejeitávamos, era excelente cozinheira.
Porém, nos últimos anos o meu filho mais novo, Gabriel, resolveu parar de comer qualquer tipo de carne, inclusive peixe, ou seja qualquer tipo de animal abatido.
Ele é Vegetariano, mas não é Vegano, é Ovo-lacto-vegetariano, ainda come ovos, leite e derivados, mas tem preferência pelo leite de soja.
Gosto sempre de lembrar da Dona Wanda, uma querida orientadora que hoje vive no Plano Espiritual, que com sua sutileza peculiar, toda vez que alguém dizia: "Hoje não comi carne, só um peixinho". Ela revidava com cara de espanto: "E peixe é fruta?".
A partir dai, eu venho buscando, criando e experimentando várias receitas vegetarianas.
Como a família é grande e de gosto variado, preciso adaptar o cardápio e atender a todos.
Entre todas que já fiz, há uma receita que agrada a Gregos e Troianos.
Já usei até em reuniões festivas e é a campeã de elogios.
Simples e fácil de fazer:
Quibinho de Soja
Ingredientes:
250g de proteína de soja escura triturada
250g de trigo para quibe
folhas de hortelã
1 colher de sopa de molho shoyo
1 ovo
sal a gosto
opcional: alho e cebola picados
óleo para fritar
Preparo:
Primeira Etapa:
ferva água, mais ou menos uns dois litros, e jogue a proteína de soja, deixando ferver por mais 5 a 10min, depois escorra bem, lave com água filtrada e escorra novamente (como se fosse macarrão), deixe escorrendo;
pique todos os temperos bem pequeninos, menos o sal;
misture os temperos com a proteína de soja e acrescente o molho shoyo;
coloque em uma vasilha com tampa e leve à geladeira;
coloque o trigo em uma vasilha e cubra com água, leve à geladeira.
Deixe por 4h ou de um dia para outro.
Segunda parte:
escorra bem o trigo e junte à proteína temperada;
escorra novamente, o segredo é escorrer bem;
tempere com sal (cuidado ara não salgar por causa do shoyo, prove);
use o ovo para dar a liga (se quiser pode usar só a clara ou substituir por uma colher de amido de milho;
forme bolinhas e frite em óleo bem quente
ou asse em forma forrada com papel alumínio em forno pré aquecido por 30min aprox.
Se você tiver dificuldades, pode também empanar passando no ovo e na farinha de rosca.
É muito gostoso!
Sirva na refeição ou como aperitivo.
Vai acabar rapidinho...
Variação
Quibe assado
Assado com recheio:
Unte uma forma ou cubra com papel vegetal;
Divida a massa do quibe em duas parte;
Coloque uma parte como primeira camada;
cubra com ricota temperada com alho-poró, sal e orégano;
se quiser salpique queijo parmesão e-ou mussarela ralada;
cubra com a segunda parte da massa;
pincele com uma gema de ovo (opcional);
asse em forno quente por aproximadamente 30min;
Sirva quente
Decore com folhas de hortelã
E bom apetite!!!

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